Каталог
Подобрать
ткань

Опасные мифы. Часть 1. Сварка.

05.06.2017
История спецодежды берет свое начало еще в начале бронзового века, когда люди выплавлявшие металл, так или иначе, защищали себя от воздействия тепла от печи одеждой. 
Промышленное, серийное изготовление одежды для рабочих началось гораздо позже 1972 году, тогда начали выпускать, так называемые защитные брюки.
В настоящее время ассортимент спецодежды насчитывает десятки тысяч наименований, для каждой профессии, с выбором ткани, соответствующей условиям работы. 
Сотрудники компаний всех отраслей используют в своей работе спецодежду, и, казалось бы, знают о ней и ее защитных свойствах абсолютно все. 
Тем не менее, время и прогресс не стоят на месте. На рынок выходит большое количество новых высокотехнологичных продуктов. Ткани и спецодежда из них становятся легче и комфортнее. Появляются многофункциональные изделия, состоящие из материалов одновременно сочетающие в себе несколько защитных свойств. Не всегда потребители успевают переориентироваться в потоке существующей информации, продолжая проецировать свои знания на новые продукты, что влечет за собой ошибки, приводящие к потере комфорта, а порой и серьезные нарушения качества спецодежды и ее защитных свойств. 
Сегодня, в своей статье, нам хотелось бы отразить лишь несколько из них, остановившись на спецодежде сварщиков, что, надеемся, позволит снять часть возникающих вопросов потребителей. 

Миф № 1. «Спецодежду сварщиков нельзя стирать» 

Компания ТЕКСТАЙМ в 2004 году изменила представление о спецодежде сварщика, предложив рынку принципиально новый продукт – огнезащитные ткани из 100% хлопка. Одним из основных преимуществ данного материала является возможность осуществления высокотемпературных стирок.
Современную спецодежду для сварщиков не только можно стирать, но даже необходимо. 
В первую очередь, от этого зависит степень воздействия искр и брызг расплавленного металла и теплового излучения. 
Грязный костюм, обеспечивает меньшую защиту и быстрее выходит из строя, ведь масляные и мазутные загрязнения влияют на увеличение рисков возгорания и прожигания. Что влечет за собой опасности возникновения ожогов 2-й и 3-й степени.
На втором месте идут гигиенические свойства спецодежды. 
Так же, важно помнить о наличии различных химических примесей в загрязнениях, которые могут вызывать аллергические реакции и кожные заболевания. 
Наиболее распространённые воздействия, приводящие к возникновению профессиональных дерматозов, являются именно химические раздражители - кислоты, щелочи, скипидар, синтетические краски и лаки. 
К примеру, при ежедневном воздействии на кожу смазочных масел могут появляться пигментации, вегетации, новообразования. Дистилляты нефти, начиная с керосина, гудрона, мазута вызывают загноения и фолликулиты. 
Поэтому, так важно заботиться о чистоте спецодежды и собственном здоровье. 

Миф № 2. «Для улучшения защитных свойств, на суконный костюм сварщика достаточно добавить термостойкие силиконизированные накладки» 

Суконный костюм сварщика тяжелый, не удобный, не дышащий. Работнику неудобно передвигаться и принимать нужную позу, теплообмен между человеком и окружающей средой не осуществляется, воздух не поступает в пододежное пространство. 
Все это приводит к сокращению времени работы, развитию профзаболеваний, нарушениям и травмам, связанным с отказом использовать подобного рода спецодежду. Если суконный костюм сварщика дополнить накладками из термостойкой силиконизированной ткани, он станет еще менее удобным и еще более тяжелым в использовании. 

Приведем пример сравнения по плотности пакета материалов: 
1. Сукно - 760 г/ м2 + огнестойкая силиконизированная ткань – 370 г/ м2. = 1 130 г/ м2 
2. Огнестойкая хлопковая ткань для 3-го класса защиты - 500 г/ м2 + огнестойкая силиконизированная ткань – 370 г/ м2 = 870 г/ м2 
Сравнив эти варианты, мы можем наглядно увидеть, что плотность пакета тканей для изделия с суконной основой на 25% тяжелее, что дает огромную разницу в соотношении веса изделий. 
Термостойкая силиконизированная ткань создана с целью облегчить изделие, сохранив при этом защитные свойства. 
Специалисты компании ТЕКСТАЙМ, рекомендуют использовать в качестве ткани основы 100% огнестойкий хлопок, что позволит не сковывать движения, облегчить вес, добиться требуемого уровня гигроскопичности и воздухообмена между телом человека и окружающей средой. 
Нами было разработано собственное комплексное предложение пакетов для спецодежды, используемой в жестких условиях сварки и работ, связанных с возникновением большого количества искр и брызг расплавленного металла. 
Линейка из 100% огнестойких хлопков, таких как Флеймшилд 340, Велдшилд 450, Арсенал NEW в сочетание с термостойкой силиконизированной тканью Термошилд ПС, делают изделия не только удобными и безопасными, но и обеспечивают надежную защиту в условиях повышенных рисков. (См. Таблицу № 1.) 

Миф № 3. «Все ткани для спецодежды сварщиков прогорают!» 

При подборе спецодежды для сварщика, прежде всего, необходимо знать условия его работы и требуемый класс защиты. 
Лучшим будет выбор, сделанный на основании знания о существующих рисках и рекомендациях производителей тканей. 
Рассмотрим несколько из существующих характеристик, которые важно знать: 
1. При какой силе тока проводятся основные сварочные процессы. 
Более высокие токи обеспечивают более высокую температуру плавки металла и, следовательно, более высокую температуру окалины. 
2. Положение человека при выполнении сварочных работ (горизонтальное, вертикальное, потолочная сварка) влияет на время воздействия оканилы на спецодежду. Чем горизонтальнее располагается тело работника – тем длительнее будет воздействие. 
3. Вид сварочных работ. Дуговая сварка имеет более высокие температуры плавления (до 12 000 °С) в сравнении с газовой (не превышает 6 000 ºС).


Решения для костюмов сварщика от компании ТЕКСТАЙМ 

Таблица № 1 

ТКАНЬ ВЕРХА

1 класс защиты и условия работы

2 класс защиты и условия работы

3 класс защиты и условия работы

ЖЕСТКИЕ условия сварки

ОСОБО ЖЕСТКИЕ условия сварки

svarshik_class-01.png


Svarschik_class-02.png


Svarschik_class-03.png


Эксплуатация на расстоянии не менее 2 м. до источника брызг металла, окалины. При обслуживании автоматических сварочных линий, аппаратов (устройств). При работах, связанных с механическим резанием металла. Положение человека – вертикальное. Сила тока – от 65 до 180 А.

Ручная сварка, расстояние от работающего до источника брызг металла, металлической окалины порядка 50 см, в том числе в монтажных и полевых условиях при работах в цехах. Положение человека – вертикальное. Сила тока – от 180 до 250 А.

Операции ручной сварки на расстоянии порядка 50 см от работающего до источника брызг металла. Окалины в помещениях, ограниченных по объему, в том числе: в судостроении, при прокладке газопроводов, ремонте подвижного состава на железной дороге и аналогичных; при кислородной резке металлов. Положение человека – горизонтальное, потолочная сварка. Сила тока – от 250 до 350 А.

Операции ручной сварки на расстоянии порядка 50 см от работающего до источника брызг металла. Окалины в помещениях, ограниченных по объему, в том числе: металлических цистернах трубопроводы. Положение человека – горизонтальное, потолочная сварка. Сила тока – от 250 до 350 А.

Флеймшилд 340 + накладки из ткани Флеймшилд 340

Велдшилд 450 + накладки из ткани Велдшилд 450

Арсенал NEW + накладки из Арсенал NEW

Арсенал NEW + накладки из Термошилд ПС

Арсенал NEW + накладки из Термошилд ПС



Производители спецодежды уже имеют в своем ассортименте подобные костюмы для сварщиков в стандартном складском ассортименте. Например:

По классам защиты:

1-й класс защиты

https://shop.vostok.ru/catalog/odezhda/zaschita-ot-povyshennyh-temperatur/dlya-svarschikov/kostyum-gerkules-cv-t-sin-kras-tk-proban-3111/

http://www.spets.ru/products/spetsodezhda/odezhda_spetsialnaya/odezhda_dlya_zashchity_ot_povyshennykh_temperatur/kostyum_gefest/

2-й класс защиты

https://shop.vostok.ru/catalog/odezhda/zaschita-ot-povyshennyh-temperatur/dlya-svarschikov/kostyum-zevs-plyus-ut-cv-cher-ser-tk-arsenal/

https://www.avangard-sp.ru/catalog/odezhda_dlya_svarshchikov/kostyum_svarshchika_faervol_new_bryuch_ser_chern_rasprodazha/

https://www.avangard-sp.ru/catalog/odezhda_dlya_svarshchikov/kostyum_svarshchika_bolid_letniy/

http://www.spets.ru/products/spetsodezhda/odezhda_spetsialnaya/odezhda_dlya_zashchity_ot_povyshennykh_temperatur/kostyum_svarshchika_prometey_2/

3-й класс защиты

ЖЕСТКИЕ  условия сварки 

http://www.spets.ru/products/spetsodezhda/odezhda_spetsialnaya/odezhda_dlya_zashchity_ot_povyshennykh_temperatur/kostyum_svarshchika_prometey_frost_uteplennyy/

ОСОБО  ЖЕСТКИЕ  условия сварки

https://shop.vostok.ru/catalog/odezhda/zaschita-ot-povyshennyh-temperatur/dlya-svarschikov/kostyum-zevs-3-cv-cher-zel-tk-arsenal/