Каталог
Подобрать
ткань

Как выбрать подкладку для спецодежды

01.08.2018

В повседневной жизни люди часто не обращают внимания на такую часть одежды как подкладка, более претенциозно относясь к внешнему виду одежды или ткани верха изделия и оценке её характеристик.

Однако такая деталь одежды как подкладка, выполняет немаловажную роль, особенно в спецодежде. На текстильном рынке на сегодняшний день, подкладочные ткани представлены в широком ассортименте и чтобы сделать правильный выбор необходимо знать, какими свойствами должно обладать подкладочное полотно для того или иного вида спецодежды. А также самим потребителям стоит задумываться о том, что за характеристики являются для них важными в одежде и какие из них могут обеспечить именно подкладочные материалы.

Хорошая подкладка сохранит свою форму, не изомнется и не деформируется при намокании. Плотный гладкий материал отлично скрывает швы. От качества подкладки зависит: насколько долго прослужит изделие, станет ли эта деталь дополнительной защитой работника в спецодежде. Назначение подкладки состоит не только в сохранении срезов изделия от осыпания и распускания с внутренней стороны, но и в обеспечении оптимальных условий микроклимата в одежде. Это наиболее важный момент при выборе материала.

Какими же должны быть подкладочные ткани в спецодежде современного человека?

Мы постарались подойти к данному вопросу не только как производители, но и как потребители, использующие в быту одежду, а также воспользовались выводами, основанными на пожеланиях наших клиентов, получив по итогу ниже следующий перечень свойств.

Свойства, которыми должна обладать подкладочная ткань:

  • хорошо пропускать воздух;
  • поглощать влагу, выделяемую организмом человека;
  • обладать высокой гигроскопичностью, для вывода влаги из пододёжного пространства;
  • мягкость, прочность и устойчивость к механическим воздействиям (трению, разрыву);
  • не вызывать аллергические реакции организма человека;
  • иметь небольшой вес, чтобы не создавать излишнюю нагрузку при носке одежды.

Как выбрать подкладку для спецодежды?

Стоит помнить, что выбор подкладочного материала зависит от назначения изделия в целом и профессии потребителя.

Общие требования к подкладочным тканям:

  • подкладка должна быть тоньше ткани основы;
  • гладкая поверхность необходима для легкого соскальзывания спецодежды, чтобы не цеплялась за другие вещи, и не образовывала затяжки, зацепки;
  • предохранять верхней слой одежды от износа и старения;
  • защищать человека от вредных факторов производственной среды;

Сначала следует оценить каким требованиям должна отвечать производимая спецодежда, от чего она будет защищать человека, какие характеристики хочется видеть в качестве дополнительных. Например, в огнестойких костюмах нефтяника основным требованием является наличие огнестойких свойств не только ткани верха, но и его комплектующих.

Для зимней спецодежды четвертого и особого климатических поясов немаловажными будут ветрозащитные или пуходержащие свойства. ТЕКСТАЙМ предлагает огнестойкие и антистатические подкладочные материалы способные удовлетворить потребности рынка сегодняшнего дня. Мы разработали ряд новинок, свойства которых отражают индивидуальные потребности наших потребителей.

  • ФлеймЛайн (FlameLine) - хлопковая огнестойкая подкладочная ткань российского производства компании Адвентум Технолоджис. Достойный бюджетный аналог ткани Туксон. Предназначена для использования в спецодежде работников нефтегазовой и энергетической отраслей.
  • ФлемЛайн А (FlameLine A) - хлопковая огнестойкая антистатическая подкладочная ткань для спец-одежды. Антистатическая нить Bekinox, обеспечивает показатель удельного поверхностного электрического сопротивления, Ом, не более 107Ом., что является дополнительной защитой для профессий, имеющих соприкосновение с повышенными рисками воздействия статического электричества.

Это уже всем известные, зарекомендовавшие себя бренды:

  • Туксон (Tucson) - стандартный вариант подкладочной ткани с огне-стойкими свойствами по технологии Proban®, плотностью 185гр/м2. Рекомендуется для утепленной огне-защитной одежды работников энергетической и нефтегазовой отраслей.
  • Термошилд Аравис-120 (Termoshield Aravis-120) - легкая огнестойкая подкладочная ткань для утепленной спецодежды, плотностью - 120гр/м2. Наличие огне-стойкой вискозы в составе ткани позволяет обеспечить высокую гигроскопичность и комфорт в носке.

Если Вы, ознакомившись с нашими предложениями, все еще не решили что же выбрать, специалисты нашей компании всегда готовы будут ответить на вопросы и подобрать предложение каждому индивидуально.