Каталог
Подобрать
ткань

Почему проблематика соответствия по экологичности так важна?

23.11.2018 Вредные вещества попадают в волокна, нити и пряжу в процессе их производства (крашение, нанесение огнестойких и НМВО отделок), в последующем они могут выделяться в окружающую среду и проникать в организм человека. 

Текстильный материал – это композиция, основным компонентом которой являются волокна – натуральные, химические или их сочетания (около 95%), а также красители и аппреты для пропитки тканей. Вспомогательные вещества чаще всего, как и большинство волокон, являются синтетическими. Промышленность волокон потребляет различные химические продукты, такие как серная кислота, едкий натр, сульфат цинка, сероуглерод и др. После очистки в технологический процесс возвращается всего 12-27% воды, остальная попадает в стоки. В готовом волокне могут присутствовать остатки этих веществ. Через кожу они попадают в организм человека, поэтому соприкосновение синтетических материалов с кожей должно быть минимальным.  

В состав аппрета для пропитки тканей входят формальдегидосодержащие препараты, в которых формальдегид находится в химически связанной форме, но в процессе носки изделия он может выделяться из материала. Это вещество вызывает легочные заболевания. Содержание формальдегида в ткани и в воздухе строго регламентируется и ПДК его равна 0,01мг/м3. 

Все текстильные материалы делятся на группы по экологичности, в зависимости от жесткости предъявляемых к ним требований по безопасности. Одно из важных требований к текстилю – устойчивость окраски. Не все красители безопасны, некоторые могут дать яркую и устойчивую окраску, но вызовут аллергию и онкологические заболевания. Поэтому в странах Западной Европы они запрещены из-за своей опасности и внесены в «черную» книгу. В основном, это азокрасители на основе анилина и они наиболее распространены в странах Азии, таких как Китай и Индия. 

Какие же существуют последствия эксплуатации токсичных изделий?  
Для сотрудников компаний это, прежде всего, кожные воспаления и зуд, жжение слизистых оболочек, слабость и быстрая утомляемость, болезни органов дыхания. Для работодателей: снижение эффективности работы персонала, пропуски работы специалистами по причинам болезней, дополнительные затраты на медицинское обслуживание сотрудников. Рассмотрим принципы решения данной проблематики на примере производственной компании Адвентум Технолоджис.  

Обеспечение безопасности и экологичности с химической точки зрения на производстве Адвентум Технолоджис происходит за счет того что мы применяем только полимеры, включенные в перечень разрешенных на территории Европы и РФ, химических веществ входящих в состав нефте-, масло-, водо- отталкивающих отделок и огнестойкой технологии Пробан®; а также безопасные красители. 

На производстве применяется система многоуровневого контроля качества тканей и текстильных материалов:  
1 этап — внутренний контроль качества тканей в собственной лаборатории.  

2 этап – проверка качества в независимых аккредитованных испытательных центрах. 

3 этап — образцы текстильной продукции, произведенные по огнестойкой технологии Пробан® из каждой партии отправляются в европейскую лабораторию UKAS (The United Kingdom Accreditation Service), где проверяются огнезащитные свойства ткани после 50 стирок, а также их гигиеничность. Только после этого ткань получает свидетельство о проверке и вшивные ярлыки, гарантирующие качество и безопасность. 

Обеспечение безопасности и экологичности с технологической и организационной точек зрения в Адвентум Технолоджис: ·
       9(!!!) промывочных камер – важная часть в оборудовании нанесения огнестойкой технологии Пробан®. ·
       Современная система «скрубер» для нейтрализации токсичных паров в процессе полимеризации. 
       Обработка ткани на воздушном зрельнике для оптимального воздействия химии.  
Качества, которым должен обладать производитель: 
Ответственность, внимательность, забота  

АДВЕНТУМ ТЕХНОЛОДЖИС - единственный российский производитель, который стоит в одном ряду с европейскими компаниями по требованиям к обеспечению безопасности производимых текстильных продуктов.