Каталог
Подобрать
ткань

Новый ГОСТ на костюмы шахтеров. Что изменилось?

29.11.2018
Профессии шахтеров и рабочих горнодобывающей промышленности являются на сегодняшний день одними из самых тяжелых и опасных. Особое внимание стоит уделять не только безопасности применяемых СИЗ, но и спецодежде.

С первого июля 2018 года в силу вступил новый ГОСТ Р 12.4.299-2017 «Костюмы шахтерские для защиты от механических воздействий и общих производственных загрязнений», заменяющий устаревший ГОСТ 12.4.110, 1982 года. Благодаря новому стандарту, перечень тканей возможных для применения при пошиве изделий, стал значительно шире. Кроме ранее применяемых полульняной парусины и хлопковых тканей «Горизонт», теперь доступно применение современных тканей и материалов. Однако новый ГОСТ стал жестче по своим требованиям к физико-механическим и защитным характеристикам, предъявляемым при выборе материалов для пошива спецодежды. Рассмотрим подробнее изменения: 

Классификация нового стандарта стала более четко описывать риски, с которыми могут столкнуться работники отрасли и заявлять в соответствии с ними требования к спецодежде. ГОСТ Р 12.4.299-2017 подразделяет спецодежду шахтеров по назначению в зависимости от защитных свойств на следующие подгруппы: 

Тип А - спецодежда для работы на открытых разработках полезных ископаемых. Для изготовления спецодежды могут применяться хлопчатобумажные ткани и ткани из смеси хлопка (не менее 59%) с химическими волокнами (нитями). Плотностью не менее 250г/м2, для одежды эксплуатируемой в летнее время и не менее 300г/м2 для зимнего периода времени года. 

Тип Б - спецодежда для работы на подземных разработках полезных ископаемых. В него входит спецодежда из тканей смешанных хлопчатобумажных, с содержанием хлопка не менее 60% и плотностью от 300 г/м2 и тканей хлопчатобумажных, плотностью от 350 гр/м2. Тип Б имеет два класса защиты: 

1-й класс защиты - для эксплуатации в условиях отсутствия взрыво- и пожароопасной среды. 
2-й класс защиты - для эксплуатации в условиях взрыво- и пожароопасной среды. 

Для изготовления спецодежды типа Б, 2-го класса, предназначенной для эксплуатации в условиях взрыво- и пожароопасной среды при подземной добыче полезных ископаемых, должны использоваться ткани со специальными нитями (волокнами) обеспечивающие необходимый уровень антистатических свойств. Мы, как Российский производитель, в полной мере готовы встретить вступивший в силу ГОСТ и обеспечить потребителей новыми тканями и материалами для спецодежды шахтеров. 

Отличным предложением является линейка тканей ТЕКСТАЙМ: АТЛАС 300г/м2 (60%Хл, 40%Пэ), АТЛАС-А 300г/м2 (60%Хл, 40%Пэ, Антист. нить), ФАС 370г/м2 (100%Хл), и ФАС-А 370г/м2 (100%Хл, Антист. нить). Прочные, пыленепроницаемые ткани позволят сделать сшитые из них костюмы удобными и долговечными. Возможность частых высокотемпературных стирок при 75°С, позволит исключить остатки загрязнений и солей пота между волокнами. Добавление в состав тканей антистатических нитей сделало возможным использование спецодежды в условиях взрыво- и пожароопасной среды. 

В спецодежде типа Б предполагаются к использованию усилительные (или защитные) накладки различного вида и размеров в области плеча, локтя, колена, сидения, а также области низа рукавов; частей переда, капюшона; передних частей и низа брюк. Для этих целей мы специально разработали высокопрочные и износостойкие полиамидные ткани с водоотталкивающей отделкой: СУПЕРСТРОНГ Инвиста АКВА и СУПЕРСТРОНГ АКВА. Обладая устойчивостью к истиранию, разрыву и другим механическим воздействиям, они надолго сохранят целостность спецодежды, несмотря на жесткие условия эксплуатации. Пренебрежение к защите человека способно повлечь за собой серьезные последствия, как для самого работника, так и для работодателя, поэтому быть в курсе выхода новых нормативных документов и использовать соответствующие им современные средства защиты, одна из важнейших обязанностей отделов охраны труда предприятий.