Каталог
Подобрать
ткань

Защита в условиях чистых помещений

04.12.2018
В настоящее время на территории Российской Федерации активными темпами идет развитие фармацевтической, автомобильной и электронной промышленности, возникает новое понятие - технология чистоты. Данный термин подразумевает измеряемую и классифицируемую чистоту воздушной среды помещения для достижения высокого качества выпускаемого продукта.

Одной из составляющей чистого производства является специальная одежда для сотрудников занятых в данной сфере, так как до 80% загрязнений приходится на персонал. 1 человек за 1 минуту работы генерирует более 2 млрд частиц размером более или равным 0,3мкм. При этом за час работы организм сгенерирует 120 млрд частиц. Поэтому составной частью чистого производства является защитная одежда способная защитить как работника, так и выпускаемый продукт от загрязнений выделяемых человеком и окружающей средой.

Одежда для чистых помещений может выполнять разные функции:
• защищать технологический процесс, продукт и окружающую среду от загрязнений, выделяемых человеком;
• защищать человека от вредного влияния окружающей среды, в том числе от технологического процесса, используемых в нем материалов и продуктов производства; 
• создавать комфортные условия для персонала. 

В настоящее время защитная одежда для чистых помещений и фармацевтической отрасли изготавливается из одноразовых материалов при этом сотрудники умудряются ее стирать в целях экономии. После многочисленных обработок костюм стирается и возвращается к эксплуатации в лаборатории, теряя свои защитные функции. К тому же существует риск возникновения ворса опасного как для сотрудника, так и для выпускаемого продукта.

Но существует более современный подход к защите персонала работающего в чистых помещениях, а именно применение современных многоразовых тканей обладающих улучшенными эксплуатационными характеристиками для защиты от проникновения микроорганизмов как помещение, так и сотрудника. Данный вид одежды изготавливается из непылящихся антистатических полиэфирных тканей.

Линейка тканей АСТАКОН обладает меньшей проницаемостью и впитываемостью биологических жидкостей чем традиционные материалы, не является источником образования частиц (отсутствует пиллингуемость и ворсоотделение) Антистатические свойства костюмов из данной ткани снижают вероятность возникновения статического электричества при работе с современными приборами. Кроме того ткань сохраняет свои эксплуатационные характеристики в результате многократных циклов обработки - стирка/стерилизация. 

Линейка тканей АСТАКОН:
• Не теряет свои барьерные свойства (способность удерживать частицы размером 0,3 мкм). 
• Обладает минимальным показателем воздухопроницаемости и паропроницаемости. 
• Отсутствует пиллингуемость. 
• Выдерживает более 50 циклов обработки, в том числе автоклавирование (что важно в медицине и фармацевтике). 

Благодаря использованию в ткани АСТАКОН непрерывных филаментных текстурированных полиэфирных нитей, ткань не выделяет ворс. Плотное переплетение ткани позволяет удерживать мельчайшие частички и загрязняющие элементы, выделяемые человеком.

Легкий вес и использование текстурированных полиэфирных волокон ткани АСТАКОН обеспечивают достаточно хорошую воздухопроницаемость костюма, тем самым создавая более комфортные условия работы. Ткань АСТАКОН устойчива к многократной стирке, стерилизации, дезинфекции и легко очищается от загрязнений. Благодаря этому спецодежда обеспечивает экономию значительных средств по сравнению с одноразовой спецодеждой. Одежда из линейки ткани АСТАКОН — это одежда многоразового использования, что выгодно отличает ее от одноразовых комбинезонов, выполненных из нетканого полотна.