Каталог
Подобрать
ткань

Кордура или ее аналог - что выбрать?

29.12.2018
Сегодня на текстильном рынке представлено большое количество тканей, которые называются кордурами. Но, когда речь с поставщиком этого материала заходит о том, есть ли у них ярлыки, которые доказывают подлинность, то выясняется, что перед нами очень хорошая ткань, совершенно близкая по свойствам, но ярлыков нет. Соответственно это не кордура, а аналог. Такие ситуации встречаются довольно часто и поэтому, мы решили не избегать реалий, а поговорить об этом явлении открыто и доступно. 

История бренда началась в 1977 году, когда DuPont выпустила на рынок прочную и практичную ткань из пневмотекстурированных нитей Nylon 6,6 и назвала ее CORDURA® 1000-denier. Дебют Кордуры оказался успешным — всего через год после начала производства компания JanSport® выбрала этот материал для своей новой линии небольших рюкзаков. Собственно этот момент можно считать точкой отсчета в истории CORDURA®. Теперь ткань из такой нити является зарегистрированной торговой маркой, права на её принадлежат фирме INVISTA. 

CORDURA® – это полиамидная ткань, в которой за счёт особой структуры нити (сделанной из нарезанных и скрученных волокон) достигнута четырёхкратная стойкость к истиранию по сравнению с простым нейлоном, также состоящим из полиамида. Она заметно превосходит обычную ткань по прочности на разрыв и стойкости к истиранию. 
Благодаря таким свойствам этот материал относится к средствам повышенной защиты. Первоначально его применяли для бронежилетов, щитков для локтей и коленей, рюкзаков, чехлов и прочей военной амуниции. Со временем появился в одежде и экипировке туристов и экстремалов, для рабочей одежды, разнообразной обуви, особо прочной упаковки, а также в областях, где ткани никогда не использовались – например материал для кровли. 

Нити могут быть как гладкими, так и текстурированными. Текстурированные нити имеют неровную, объемную, извитую поверхность, что придает им вид натуральных и в некоторых случаях улучшает их физические и гигиенические характеристики. 

В процессе изготовления ткани главное требование предъявляется к качеству самих волокон. Они проходят испытания и жёсткий контроль, так как малейшие изменения в структуре нитей могут снизить основные качества готовой ткани. 

Поскольку значительная часть продукции CORDURA® разработана под нужды военных, при производстве материалов применяются специфические технологии, например уменьшение видимости ткани в ночное время в ИК-диапазоне. 

Под торговой маркой CORDURA®, выпускается несколько разновидностей плотной полиамидной ткани, отличающейся особой структурой и снабженной отделкой. 

На сегодняшний день в коллекции CORDURA® представлено 16 основных видов материалов, каждый из которых может иметь различные артикулы, отличающиеся конструкцией, текстурой и плотностью — от сверхлегких тканей (30–100 ден) до тяжелых (1050 ден), от гладких тканых холстов до плетения рипстоп, трикотажа, флиса. 

Классифицировать ткани CORDURA® по какому-то одному признаку довольно сложно, так как один и тот же материал может применяться для изделий совершенно разного назначения, стиля или класса. На официальном сайте производителя можно встретить список типов Кордуры, используемых чаще других в ассортименте. 

Основные характеристики этой ткани таковы: 
  • температура плавления – 210-245°С; 
  • износостойкость – более 200 000 циклов по методу Мартиндейла. 

Со временем кордурами стали называть почти любые прочные и износостойкие ткани из нейлона.

Предпосылкой для возникновения группы тканей, имитирующих оригинальную кордуру стала очень высокая стоимость оригинального материала. Часто потребителю не нужны настолько высокие защитные свойства, которые показывает оригинальная кордура. А вот стоимость материала бывает очень важна. 

Рынок отреагировал широким ассортиментом похожих на кордуру тканей, свойства которых, разумеется, несколько отличаются от вышеописанных, но по соотношению цена-качество вполне могут быть приемлемыми для многих проектов. Чаще всего это нейлоновый оксфорд, изготовленный из высокопрочного нейлона 6 (не 6.6, как кордура).
 
В ТЕКСТАЙМ вы можете приобрести как оригинальную ткань CORDURA® INVISTA, так и очень приличные аналоговые оксфорды по вполне адекватной цене. В ассортименте есть также полиэфирные суперпрочные материалы с подобными свойствами. Все зависит от вашей цели и ассортиментном назначении материала. В каталоге AT S-Strong вы найдете полную линейку материалов повышенной прочности, производства компании Адвентум Технолоджис и описание их свойств.