Каталог
Подобрать
ткань

Система подбора цвета PANTONE®

14.02.2019
На сегодняшний день цветовая гамма тканей используемых на рынке спецодежды стала значительно шире и пришло время ориентироваться на общемировую стандартизованную систему подбора цвета – Pantone®, активно применяемую в fashion-индустрии. Особенность данной системы в том, что выбранный в справочнике цвет идентифицируется по его уникальному номеру. Номера цветов Pantone® будут поняты во всем мире, что стандартизирует и упрощает обмен информацией между заказчиками, дизайнерами и производителями, даже если они находятся в разных странах. 
 
В рамках системы, Pantone® разработал шесть библиотек цвета для применения в различных отраслях и условиях, демонстрирующих как тот или иной цвет поведет себя, в зависимости от материала применения. Для того чтобы производители тканей для спецодежды и потребители могли более точно понимать друг друга, стоит воспользоваться библиотекой Fashion+Home, разработанной с учетом всех особенностей текстиля и текстильных красителей.

Цвет обозначается в виде цифр с указанием библиотеки: 
  • TCX — цвет текстильный (Textile) на 100% хлопке (Cotton), расширенный (eXtended) диапазон.
  • TPX - цвет текстильный (Textile) на бумаге (Paper), расширенный (eXtended) диапазон
  • TPG – новая аббревиатура, предназначена для указания того, что цвета на бумаге изготовлены из «дружественных» окружающей среде материалов («Green»). 

В версии TPG из рецептур пигментов были удалены соединения свинца и хрома, что привело к необходимости изменения рецептуры красителей и новой аббревиатуре. Визуально цвета при этом практически не изменились (не более 0,2 ΔЕ). Данное обновление было произведено в ответ на вступление в силу регламент Европейского союза REACH от мая 2015 года. При этом, порядок цветов в TPG соответствует TPX.