Каталог
Подобрать
ткань

Ткань, которую видно за километр: «Мультифорс ФРТ» в деталях

04.03.2019

Евгений Рымарь

Трендом в современной спецодежде стали универсальные изделия, защищающие от нескольких опасностей.

В самом определении слова «спецодежда» есть косвенное указание, из каких материалов она должна быть сделана: «Одежда специальная — производственная одежда для защиты работающего от воздействия опасных и вредных производственных факторов». Функция защиты «от вредных и опасных факторов» ясно говорит о том, что такой фактор, как минимум, не один.

Мировым трендом в современной спецодежде стал курс на создание универсальных моделей, защищающих от совокупности рисков. И шьют их из тканей, которые обладают мультизащитными свойствами.

К примеру, нефтяник, проводящий смену на буровой, с недоумением воспримет предложение пойти переодеться перед сваркой, а потом – еще раз! – в яркую одежду, чтобы быть заметным на открытой палубе при такелажных работах. А потом – еще разок, для работы под дождем и пронизывающим ветром!

Идея сочетать максимум свойств в одной модели владеет умами изобретателей – тому есть немало примеров в разных отраслях. Среди современных тканей для спецодежды есть такие, которые привлекают не только универсальностью защиты, но и не требуют больших экономических вливаний.

В этом обзоре мы подробно расскажем об отличном примере сочетания уникальной мультизащиты и приятного внешнего вида — ткани Мультифорс ФРТ.

Характеристики и свойства

Ткань Мультифорс ФРТ (плотность 250 г/м²) состоит на 100% из полиэфира, в структуру введена антистатическая карбоновая нить. С изнаночной стороны — огнестойкий мембранный слой и термо-/огнестойкий трикотаж.

Чем интересна эта ткань? Вот уникальный перечень свойств:

  • ·        защита от сырой нефти и нефтепродуктов различных фракций;
  • ·        ветро- и водонепроницаемость, морозостойкость;
  • ·        флуоресцентные цвета в соответствии с ГОСТ 12.4.281-2014 на сигнальную одежду (лимонно-желтый и оранжевый варианты);
  • ·        защита от статического электричества;
  • надежная защита от пониженных температур, дождя, мокрого снега, статического электричества, кратковременного воздействия открытого пламени (индекс 3 по ГОСТ Р ИСО 14116 «Одежда и материалы для защиты от тепла и пламени. Ограниченное распространение пламени. Требования к огнестойкости», метод А, ГОСТ ИСО 15025-2012).

Эта разработка АДВЕНТУМ ТЕХНОЛОДЖИС предназначена специально для инженерно-технического и руководящего персонала работников нефтегазовой и нефтехимической отраслей промышленности. Усиленная нефте-, масло-, водоотталкивающая отделка Splashgard Nafta защищает от воздействия нефтяных и масляных загрязнений.

А благодаря соответствию требованиям на сигнальные свойства спецодежда из ткани Мультифорс ФРТ видна за километр!

Взгляд в упор!

Мы сфотографировали ткань с увеличением, чтобы продемонстрировать все ее особенности.

Главные преимущества структуры — тип нитей и особое переплетение. Оно называется рипстоп и обеспечивает надежность, долговечность и отличный внешний вид.

Благодаря усилению ткани рипстопом спецодежда становится устойчивее к разрывам и зацепам, что, само собой, увеличивает срок службы.

Рипстоп, ripstop (от англ. rip – «разрыв, разрез», stop – «останавливать, прекращать») – тип переплетения ткани. Характеризуется внедрением в структуру ткани армирующей нити (корда), которая существенно прочнее остальной нити в полотне.

Эта конструктивная мера существенно повышает прочностные свойства ткани, препятствует ее разрывам и раздиранию, не добавляя веса и объёма.
Армирующая нить вплетается в ткань через равные интервалы в продольном и поперечном направлении полотна. В результате образуется характерный клетчатый рисунок плетения и в случае нарушения целостности ткани (проколе, надрыве) структура из армирующих нитей препятствует дальнейшему увеличению разрыва.

Ткани рипстоп активно применяются в самых разных текстильных изделиях – одежде и снаряжении для активного отдыха и экстремального спорта, парусах, парашютах, военном обмундировании и техническом текстиле.

Ткань выглядит дорого, пластична на ощупь, хорошо драпируется, отлично держит форму, не мнется.

Более серьезное оснащение спрятано внутри. Инновация заключается в том, что ткань – это сэндвич, где внутренним слоем является огнестойкая водонепроницаемая, но пароотводящая полиуретановая (PU) мембрана. Именно она защищает от природных воздействий, которые могут серьезно влиять на здоровье.

Ткань «Мультифорс ФРТ» имеет дополнительный слой огнестойкого трикотажа. В линейке семейства тканей Мультифорс также представлены варианты не огнестойкие или без дублирования трикотажем.

Мембрана скрыта под тонким слоем трикотажа, что увеличивает гигроскопичность и улучшает тактильное восприятие ткани в целом, а кроме того — обеспечивает дополнительную защиту от кратковременного воздействия открытого пламени. Что позволяет проходить испытания на соответствие третьему индексу огнестойкости ГОСТ Р ИСО 14116 «Одежда и материалы для защиты от тепла и пламени. Ограниченное распространение пламени. Требования к огнестойкости», метод А, ГОСТ ИСО 15025-2012.

Обработка Splashgard Nafta® /Сплэшгард Нафта®

Ткань имеет обработку Splashgard Nafta® /Сплэшгард Нафта® – это особая технология отделки материалов, которая противостоит маслянистым, химическим и другим видам загрязнений. Особенность отделки заключается в способе нанесения специальной пропитки: она внедряется в волокна ткани, а не распределяется по её поверхности, поэтому изделие становится защищённым на молекулярном уровне. Такой метод обеспечивает износостойкость одежды, и она служит очень долго.

Капли просто скатываются с поверхности, как шарики: обработка волокон не дает возможности ткани намокать. Капли легко отделяются и стряхиваются при малейшем движении.

Материал, обработанный с применением технологии Сплэшгард Нафта®, не пропускает влагу, защищает кожу от растворов кислот (Н2SO4) и щелочей (NaOH), оберегает от загрязнений (нефтяных, маслянистых, грязи).

Одежду из ткани, которая не промокает, меньше пачкается и сохраняет опрятный вид, и носить приятно!

О дешевых аналогах

Важно сказать про более дешевые аналоги тканей. Структура их обычно предельно проста – стандартное полотняное переплетение из базовых нитей.

Защита от воды и ветра в таких продуктах обычно весьма условна и критически ухудшается с началом интенсивной эксплуатации — уже после нескольких стирок. Отделка также не живет долго. Впрочем, и изначальный уровень, скорее, лишь позволит воде и грязи проникнуть в ткань.

При относительно удовлетворительной устойчивости к разрывам и раздирам ткань тем не менее выглядит настолько похожей на «Мультифорс ФРТ», что с виду изделия почти не отличаются друг от друга.

Бюджетные курточные материалы обладают низкой паропроницаемостью. Человек, работающий физически на открытом воздухе в таком костюме, обильно потеет, но влага остается внутри. Одежда тяжелеет, повышая нагрузку, и промокает изнутри. При продолжительной работе на морозе это может привести к болезни!

Снижая травматизм

Мультизащитные ткани – это верный путь к прогрессу, высокому уровню безопасности, нулевому травматизму на рабочих местах. Они дают возможность противостоять рискам во всеоружии, максимально использовать достижения научной и технологической мысли.

Пожалуйста, примите это к сведению, разрабатывая новые модели