Каталог
Подобрать
ткань

Формула цветового отличия

14.05.2019

Что же это такое - формула цветового отличия? Проще сказать это представление человека, позволяющее численно выразить различие между двумя цветами.

В какой степени похожи или отличны два цвета? Ведь сравнивать на «глазок» нельзя - у каждого человека свои индивидуальные особенности восприятия, а некоторые являются дальтониками. При дневном свете мы можем увидеть другой цвет, нежели если смотреть на ту же ткань в помещении. Поэтому возникла необходимость ввести численные характеристики цветового отличия, которые дают возможность более точно оценить цвет с помощью прибора.

Развитие цветовых технологий привело к необходимости определения, как цветового пространства, так и его метрики. В 1931 году после многочисленных исследований, в том числе опытов по восприятию цвета огромным количеством людей, Международный комитет CIE принял первый стандарт CIE 1931 XYZ - линейное цветовое пространство. Он основывался на большей чувствительности человеческого глаза в диапазонах синем, зеленом и желтом спектрах.

Мы окружены единицами измерения, о которых редко задумываемся – стандартными шкалами и правилами, но наряду с ними есть и другие, которыми мы нечасто пользуемся и не можем так просто дать им определение, например показатель ощутимого количественного изменения цвета или ΔE.

Что такое ΔE? Это оптическое отклонение воспроизводимого цвета в печати от цвета образца. ΔE определяет расстояние между точками в цветовом пространстве. Чем меньше показатель, тем меньше цветовое отличие. Считается, что если меньше 2.3, то разница цветов практически не видна. Четких стандартов регламентирующих отклонения ΔE на сегодняшний день не существует, только общепринятые нормы, требования компаний потребителей спецодежды или допуски принятые самими производителями тканей.

На нашем производстве мы приняли за норму по цветовым отличиям ΔE≤1 - на хлопковые, хлопкосодержащие и полиэфирные ткани. Крашение арамидных тканей значительно сложнее, трудно добиться ярких насыщенных цветов, а также постоянства тональности попадания.

Для возможности отработки крашения цветов тканей, в лабораторию Адвентум Технолоджис был приобретен спектрофотометр Datacolor 800, обладающий лучшей в своём классе точностью. Прибор также имеет встроенный процессор и запоминающее устройство для хранения данных, что делает его более эффективной и надежной платформой для измерений цвета. Для проведения сравнительного анализа в качестве эталона может быть выбран как образец ткани любого состава, так и номер пантона текстильного полиграфического.

У нас уже вошло в регулярную практику приглашать гостей к на территорию российского производства Адвентум Технолоджис, где мы готовы провести испытания на определение показателя ΔE на тех образцах, что визуально вызывают сомнения в точности соответствия выбранному пантону.